Самоирония или как сохранить эмоциональную устойчивость в «переходных периодах».
За свою жизнь человек переживает множество «переходных периодов» и «переходных возрастов», практически все они сопровождаются стрессами. Самый первый «переходный период», безусловно, это рождение на свет. Ну а дальше – пошло, поехало! Отлучение от груди, начало «прямохождения», первый день в детском садике…учеба…женитьба…развод…
При желании список этих стрессовых периодов можно продолжать до бесконечности. Казалось бы, такой поток изменений жизненных условий должен закалить человека, сделать его таким стойким оловянным солдатиком? А вот и нет. Почти каждый «переход» несет человеку душевные муки, вырывая его из привычной обстановки.
И вот, преодолев множество барьеров, достигнув тех или иных результатов и целей, человек предстает перед «пенсионным периодом». Вот в этот момент, когда вас провожают (к примеру) на работе на заслуженный отдых, нужно широко улыбнуться, сказать: «Наконец-то! Передо мной открывается прямая и широкая дорога свободы, досуга и …. «безответственности»! И, обращаясь к коллегам (теперь уже бывшим), вы от души говорите: «И вы тоже вскоре будете счастливы как я, если повезет и доживете до пенсии».
С этого момента начинайте определенную игру, основанную на легкой самоиронии и «здоровом цинизме». Ведь не считаете же вы всерьез, что и вправду незаменимы на службе и без вас развалится великое дело? Даже будь вы министром – на работе вас станут забывать максимум через несколько недель, и ваш сменщик – больше всех в этом заинтересован, ведь ему нужно строить свою систему, а не сохранять память «о великом ВЫ». Посмейтесь над собой по-хорошему.
Итак, завтра не идти на работу и «период отпуска» не ограничен! Разве вы не мечтали о таком лет, например, за 20 до этого? И никакого чувства безысходности! Помните, как О.Бендер – самый популярный герой романов И.Ильфа и Е.Петрова — лишившись всех своих сокровищ, отряхнулся и сказал себе: «Довольно психологических эксцессов. Довольно самобичеваний и самокопаний. Пора начинать трудовую буржуазную жизнь!»
Но не забывайте: «полного счастья» не бывает, и мысли, и разговоры на темы «теперь у меня не будет хватать денег», «у меня будут нарастать проблемы со здоровьем», «у нас в стране дорогая и слабая медицина», «теперь у меня будет уменьшаться количество друзей», и многие другие из подобных этим будут порой появляться и просачиваться в ваше сознание, нарушая душевное равновесие.
Ваша главная задача – не погружаться в эти темы с головой, а в завершение «стереть» их вышеуказанным способом самоиронии и юмора, например, скажите: «не воспринимайте жизнь слишком серьезно – живым вам из нее все равно не выбраться».
Итак, улыбайтесь! Улыбка – оружие сильных.
Немного отдохнув и перестав сокрушаться об утраченном мнимом чувстве нужности на работе, приступайте к размеренной пенсионерской жизни. Перед вами открывается пространство со многими степенями свободы. Вы «не доиграли» в детстве? Займитесь велосипедом, лыжами, мотоциклом, снегоходом, резьбой по дереву, сажайте цветы, плавайте, рисуйте, читайте в удовольствие…
Собственноручно сделанный вами забор или отремонтированная коробка передач автомобиля принесет вам не меньше радости и уважения к себе, чем реализованный крупный проект на работе. Вам доступно огромное количество дел, включая помощь детям и внукам. А ведь практически любое дело можно сделать интересным, нужно только «строго следовать системе», а удовлетворение придет несколько позже.
Дерзайте! Лучшее – впереди!